Войны разработчиков

Открытие нового рынка, который изначально не так уж жёстко регулируется (если говорить о продавцах), всегда рождает массу желающих выступить в роли далеко не клиентов. Со старта все начинают в равных практически условиях, но с течением времени одним везёт больше, другим – наоборот. Дело даже может быть и не в везении, а в умении занять правильную позицию и создать на этой самой позиции правильное предложение, которое будет пользоваться спросом.

Так и в App Store. Более ста тысяч разработчиков наплодилось, но что-то более или менее реальное могут сегодня предложить лишь сотни, если не десятки. Абсолютное же большинство не имеет вообще ни одного опубликованного бита. Вопрос “зачем регистрировались?” им можно даже не задавать, всё равно вразумительного ответа скорее всего не получим.

Но за распределением мест на любом рынке следует период адаптации. Кто-то смиряется с тем, что он выступил хуже других и уходит со сцены, не желая мучать никого, кто-то остаётся, продолжая предлагать свой сервис таким, какой он есть, иные пытаются сделать себя лучше, привлекательнее, некоторым это даже удаётся. Лидеры стараются удержаться на плаву, не подпуская всякое отребье слишком уж близко. Однако, есть ещё один достаточно большой пласт продавцов, что по тем или иным причинам пытается выдать чужой товар за свой собственный.

Как раз к последним и относится некая группа людей, гордо именующая себя Trucid. Мошенники регистрировались на фрилансерских сайтах, на которых называли себя разработчиками, в совершенстве владеющими Objective C, а в качестве портфолио они предоставляли ссылки на четырнадцать приложений, в число которых вошли довольно популярные ConvertBot [iTunes link]. Оба приложения, по заверениям “разработчиков”, были сделаны на заказ, и за нечто аналогичное они просили $2400.

Обман так бы и остался нераскрытым, если бы не письмо, которое получил генеральный директор TapBots, компании, не только опубликовавшей, но и написавшей ConvertBot. В письме этом у него уточняли, действительно ли упомянутая выше фирмочка занималась разработкой столь замечательной программы для TapBots? Собственно, подобная наглость побудила Пола Хаддада к проведению частного расследования, которое и вывело его на тот факт, что кроме его интеллектуальной собственности Trucid присвоили и кое-что ещё.

В данный момент аккаунт нарушителей заблокирован, двое подозреваемых в мошенничестве не объявлены в розыск, но близки к тому. На этот раз всё закончилось хорошо (если действительно закончилось), но кто знает, сколько в мире ещё подобных элементов? Хорошо хоть на форуме разработчиков iPhones.ru как-то спокойнее с этим.

Читайте также  Канцелярская кнопка для iPod

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Все Дома