В предчувствии SDK

Автор: Кирилл (schimanski) Мурзин, RiP Dev.

Почему-то очень многие считают, что с выходом обещанного SDK на всех снизойдет благодать и словно манна небесная на всех пользователей iPhone посыплются новые программные продукты делающие все то же самое, что продукты от RiP Dev или от Makayama или еще от какой коммерческой организации. Но лишь с одним отличием — посыплются на халяву. В чем нас только не обвиняют в честь этого, но никто не хочет понять простых вещей, лежащих на поверхности.

Давайте подумаем все вместе, что такое SDK с точки зрения разработчиков, пользователей и того, кто этот самый SDK выпустит, с точки зрения Apple Co.

Начнем с Apple. Уже февраль и вместо простых спекуляций можно опереться на факты, а именно на апдейт приложений для iPod Touch за $20. Нечто заливается на ваши iPod Touch после покупки через iTunes Store и, вуаля, вы обладатели нового программного обеспечения. Для этой цели Apple написал и добавил в iPhone специальный инсталлятор названный nikita_installer. Тропинка проторена, зачем Apple будет выдумывать что-то еще? Схема выглядит очень просто — разработчик лицензирует SDK и заключает с Apple договор о распространении своего программного обеспечения. Я расшифрую: разработчик оплачивает подписку, скажем на год, получает инструментарий и имеет право, пользуясь этим инструментарием, писать собственное программное обеспечение для iPhone, которое будет продаваться через iTunes Store. За определенный процент, разумеется. Причем немалый. Скажем, приложение-диктофон горячо вами всеми любимой Эрики Садун будет стоить $20 из которых Apple заберет себе $15. Разумеется, 75% — это только предположение, но надо иметь ввиду, что распространение программ через iTunes Store просто исключит возможность бесплатных приложений и здесь я очень хочу ошибиться, но не думаю Стив Джобс разделяет мое желание.

Бытует мнение, что вместе с SDK, ломатели iPhone получат карт-бланш на разлочку телефонов, на процедуру jailbreak и тому подобные вещи. А с какой радости? При всем том потоке некомпетентности, что сейчас принято называть бесплатным программным обеспечением для iPhone, Apple будет просто невыгодно усугублять уже существующий хаос и SDK лишь еще один инструмент попытаться упорядочить и взять под контроль происходящее.

А что все ж таки ждать от SDK? Вернемся к Apple. Программисты RiP Dev имеют за плечами богатый опыт разработки программного обеспечения для Mac OS, причем опыт долгий. Мы ведь начинали еще до “второго пришествия” Стива Джобса в Apple и кое-какие шутки этой компании нам хорошо известны. А уж подвиги самого Стива на пути от Mac OS к Mac OS X и PowerPC к Intel прошли у всех на глазах. Так насколько легче стало делать программное обеспечение для Mac OS X после внедрения всех обещанных революционных технологий? Ни на грамм. Apple очень жестоко контролирует информацию, которой согласен делиться со сторонними разработчиками. Не надо ожидать от iPhone SDK чего-то колоссального, чего-то, что выходит за рамки приложения с парой окон и двумя кнопками. Ну да, я утрирую, но вряд ли тот же Аллен Портер, работая на Google и получив честный iPhone SDK, поймет какую ошибку он допустил в коде, который активно используется теперь в 99% бесплатных приложений сторонних разработчиков. Для тех кто в теме, Аллен Портер — это тот, кто нашел как программно вызывать NetMonitor и другие функции Baseband для таких замечательных приложений как LocateMe (информация о сотах), а так же как включить и выключить виброзвонок на телефоне. Так вот с его подачи каждая программа (кроме приложений RiP Dev), включающая виброзвонок или опрашивающая соты, приближает iPhone к жесткой перезагрузке после зависания. А почему он не поймет из SDK, что допустил ошибку? Да очень просто — SDK будет включать в себя только то, что по мнению Apple необходимо стороннему разработчику, а вот общение с Baseband в эту категорию не попадет точно. То же самое с пресловутыми приложениями-демонами, я сильно сомневаюсь, что Apple позволит с помощью SDK их устанавливать, особенно в свете того, какую кривизну уже наплодили разработчики (Dock, Statusbar Notifier, и т.п.)

Читайте также  Медиацентр Эрика Сакал: концепт из будущего

Теперь разработчики. От SDK они могут ожидать распространение своих приложений без того бардака, что сейчас можно видеть в Installer.app, и полного контроля со стороны Apple. Каждая поделка будет однозначно привязана к владельцу SDK и попробуй тут облажаться. Ну еще придется делиться с тем же Apple.

А вот конечным потребителям, пользователям то бишь, от SDK ожидать нечего. Ну разве что российские пользователи смогут еще разок наехать на Apple IMC за то, что iTunes Store не работает на территории СНГ.

И вообще людям, далеким от разработки программного обеспечения, неплохо бы соизмерять свои мечты о добром дяде из Apple, который принесет в клювике SDK, с реальностью, где за все надо платить. А за SDK в первую очередь будут платить разработчики, которые компенсируют свои затраты за счет пользователей.

Я могу ошибаться в деталях, но памятуя, что мои предсказания касательно перехода Mac OS X на Intel сбылись, не советовал бы ставить на оптимистические заявления крикунов о том, что с выходом SDK все халявщики будут осчастливлены.

Если тема интересна, можно продолжить.

Кирилл (RiP Dev) aka schimanski

Оригинал здесь>>> 

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Все Дома