Судьба краденых мобильников в руках Госдумы

Фото by Andrey (gPDA)

Тема украденных айфонов очень популярна на форуме. Замечено, что если рядом будут лежать iPhone и Nokia N95, то украдут скорее всего первый. Что же делать в этой ситуации?

Российские правоохранительные органы вскоре могут получить могучий инструмент поиска украденных мобильных телефонов. В промежутке между майскими праздниками в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий следователям запрашивать IMEI (уникальный код) аппаратов без решения суда. Хотя общественность приветствует законодательную инициативу, сотовые операторы не уверены, что поиск по IMEI применим в России.

«Поправку об IMEI» к федеральному «Закону об оперативно-розыскной деятельности» предложил государственный совет Татарстана. По его идее, законопроект изменит 15 статью закона, в которой описываются права следственных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Если поправка будет принята, то правоохранители смогут «требовать от операторов связи предоставления информации об установленных производителем идентификационных номерах средств связи и абонентах».

Поправка была внесена в нижнюю палату 3 мая. Как пояснили CNews в Комитете по информационной политике, ее путь к первому чтению может занять от 2 до 4 недель. Если ей удастся обрести силу закона, ее вступление в силу состоится через полгода после публикации.

IMEI-код (International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования) — это уникальный номер, который производитель присваивает мобильным телефонам стандарта GSM или 3G. Он служит для опознания устройства в сети. Обычно IMEI состоит из 15 цифр и хранится в «прошивке» аппарата. С его помощью сотовый оператор способен не только установить примерное местонахождение украденного телефона и сим-карту, с которой он используется, что сильно облегчает поимку похитителя, но и заблокировать аппарат, что в большинстве случаев делает бессмысленным воровство мобильников для их перепродажи.

Если Госдума примет поправку об IMEI, жертвам грабителей не придется идти в магазин за новым телефоном

Источник CNews в МВД рассказывает, что в прошлом году в Москве регистрировалось чуть менее 400 похищений мобильных телефонов в день (около 150 тыс. в год). По его же оценкам, возбуждением уголовных дел завершается только треть обращений граждан о краже телефонов. К владельцам возвращается около 20% похищенных мобильников. Тем не менее, для поиска мобильных устройств по IMEI правоохранительным органам в России до сих пор требуется судебное разрешение.

Юристы находят потенциальную «поправку об IMEI» «позитивной». «Если речь идет о похищенных телефонах, то получение IMEI-кода без решения суда — это значительное упрощение следствия, которое действительно может привести к быстрой поимке похитителя», — говорит эксперт CNews Analytics, юрист Юрий Яхин.

Читайте также  App Store I Dig It: раскопки полным ходом

Горячо поддерживают «поправку о IMEI» в Обществе потребителей сотовой связи. «Больше 2 лет назад мы открывали в интернете базу IMEI-кодов похищенных телефонов, — рассказал CNews его координатор Андрей Тимошин. — Но около года назад этот проект заглох». Этот проект, по словам Тимошина, «попал в законодательную петлю»: сотовые операторы не позволяют милиции пользоваться базой IMEI без решения суда, суды не дают на это разрешений без заведения уголовных дел, а милиция не хочет возбуждать уголовные дела, чтобы не увеличивать число нераскрытых преступлений. «Если поправка сумеет разорвать эту петлю, это было бы замечательно», — говорит Тимошин.

Операторы узнали о законодательной инициативе Татарстанского госсовета от CNews, и встретили ее без особенного энтузиазма. Пресс-секретарь компании «Вымпелком» (оператор «Билайн») Екатерина Осадчая сказала CNews, что «Билайн» и так предоставляет данные об IMEI по решениям суда, причем подкрепленные ими запросы от правоохранителей «поступают регулярно».

В МТС «внимательно следят» за законодательной деятельностью в части IMEI-контроля, рассказала Ирина Осадчая из «Мобильных телесистем». Однако, по ее словам, за несколько лет законодательной работы решений, «позволяющих кардинально изменить ситуацию в этой области, пока не найдено».

Источник, близкий к руководству одного из федеральных сотовых операторов, перечислил CNews несколько специфических проблем, из-за которых в России IMEI-контроль не будет эффективен так же, как на Западе.

Во-первых, это «серый импорт». По словам источника, сейчас в российских сетях работает большое количество «серых» аппаратов, у который IMEI «либо одинаковый, либо нулевой». Если законы о IMEI будут одобрены, то при блокировании оператором IMEI-кода одного украденного телефона отключенными могут оказаться сотни абонентов по всей стране.

Во-вторых, в большинстве моделей телефонов IMEI-номер не защищен от смены. Программное обеспечение для его «перепрошивки» можно легко найти в интернете.

Наконец, стоимость оборудования, которая позволяет отслеживать IMEI, высока, и далеко не все операторы смогут себе его позволить. Однако, все же оговорился собеседник CNews, при строгом соблюдении условий всеми игроками рынка, законопроект все-таки будет иметь положительный эффект.

Источник: rbc.ru

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Все Дома