Сказка со среднетехническим уклоном

Устраивайся поудобнее, детка, папа будет рассказывать тебе сказку на ночь. Да не простую, а особенную – со среднетехническим уклоном. Часть слов… Хотя чего там, бОльшая часть слов тебе будет непонятна, но ты не обращай внимания, слушай ритмику папиного голоса и засыпай себе.

Что такое ритмика голоса?.. Это к делу не относится.

Сказка сегодня у нас будет про умных дяденек, которые живут на том конце земного шарика, и которые очень любят возиться с такими же телефонами, которые папа туда-сюда перешивает в разные версии прошивки по пять раз на дню. Одного дяденьку зовут Наташа Истинная, а другого – Нервный Газ. Почему такие имена? Ну кто ж их знает, это ж Америка!..

В общем, не давала покоя обоим дядечкам новая прошивка, которую Эппл с лёгкой руки окрестил Маленьким Мишкой. Да-да, совсем как ты любишь – таким же коричневым, но далеко не таким же пушистым. И поначалу все дядечки работали вместе, но так получилось, что один из них, по имени Наташа, в погоне за известностью, или ещё зачем, нас, взрослых, и не разберёшь, выложил первый свое решение для разблокировки этой коричневой штуковины.

Решение, надо сказать, было весьма простым и топорным, как русский народный инструмент для придания окончательной формы любому изделию – кувалда. Оно просто заменяло все файлы старой прошивки на файлы новой, кроме нескольких, после чего телефон думал, что он теперь новый и замечательный, а на деле – старый, но с новыми ёлочными игрушками, беспорядочно развешенными поверху.

Дело в том, что Эппл, в силу своей бесконечной мудрости, уже готовило телефон к тому, чтобы другие умные дядечки, отбашляв им некоторое количество дензнаковой наличности в кредитнокарточном эквиваленте, могли писать и продавать программы для папиного телефона. Но чтобы эти другие дядечки слишком уж не разгулялись, Эппл конечно же решил немножко ограничить полёт их фантазии и загнать в рамки. Ну совсем как я, когда ты хочешь подольше не ложиться спать, или скушать все полтора килограмма мармеладок, что папа купил себе в целях повышения уровня глюкозы в крови для функционирования мозга в какую-нибудь трудоночь.

Ведь раньше в телефоне среди живущих в нём программ царила здоровая анархия. Спи уже, хватит вопросы задавать, я сам не знаю, что это такое! Суть в том, что все они работали с правами “супер-пользователя”, и могли делать с телефоном всё, что захотят. Ну вспомни машинку, которую ты выкинул недавно с четвертого этажа с целью проверить прочность остекления (и проверил… только остекления навеса под окном, а не машинки). Вот так и они – хотят, файлик системный с корнем вырвут, хотят – надпись на ругательную заменят, в общем – беспредел какой-то телефонный.

Читайте также  Джобсмобиль снова при делах

Конечно же, на это нужно было положить большой конец поверх. Ой, папа оговорился, не запоминай эту фразу, ладно? Я имел в виду, что нужно было как-то контролировать будущие поделки умных дядь, и потому в прошивке Маленький Мишка все программы стали запускаться с правами обычного пользователя – его назвали mobile. Дальше собственной папки программа и носу не могла сунуть, не то что опошлить ВИЛИКУЮ ИДЕЙУ СТИФФА ЖОПСА и поменять слово AT&T на, скажем, Preved.

К чему это я всё рассказал? Да к тому, что после обвешивания старой системы новыми ёлочными игрушками по методу Наташи Истинной, все программы в ней продолжали работать с супер-правами доступа. С одной стороны это конечно хорошо, так как ничего не надо менять, но с другой возникли небольшие проблемы с тем, что старые программы упорно лезли в root (так зовут супер-пользователя), а новые – в mobile, и получалась лёгкая неразбериха с тем, кто где что хранит. Наташа решила проблему просто, по-мужски, приравняв одного пользователя к другому.

Вроде как все довольны, но тут из ниоткуда вырвался Нервный Газ и сообщил всему миру новость: оказывается, такое панибратство среди старых и новых программ ни к чему хорошему не приведёт, так как Настоящие Программы, которые будут написаны при помощи SDK, просто не смогут установиться, да и вообще, такой метод – это извращение священного кармического мыслительного испражнения главного системного архитектора iPhone, не будем поминать на ночь его фамилию, тем более что всё равно её не знаем.

Так вот, решив восстановить справедливость, Газ шустренько перешел в твердое состояние и исторг свой собственный вариант разблокировки Маленького Мишки – с учётом пожеланий Эппл, так, чтобы всё жило и размножалось в строго отведённой для этого территории – в папке mobile. В результате, по замыслу Газа, должно было настать всеобщее процветание, мир во всём мире и ранний урожай персиков в садах Малибу.

Сейчас сложно сказать, кто был более прав – Наташа с его кувалдой, или Нервный Газ с его кармическим просветлением. Папе кажется, что Нервный Газ, особенно если бы он так не спешил и не навертел своих собственных косяков, из-за которых нормально пользоваться его решением пока сложно. В результате ты, детка, уже спишь, утомлённый папиным словоизлиянием, а вот папа пойдёт дальше женить надкусанную матрёшку с джейлбрейками от Истинной Наташи и Газообразного Невротика.

Читайте также  У газеты Time свои виды на iPad

Сладких снов, дорогой, сладких снов.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Все Дома