Palm Pre или «Как из яблочек вырастают пальмы»

Что-то давно мы не писали, а вы не читали про происки конкурентов “нашего всего”. А они не спят. Днём и ночью, семь дней в неделю (с перерывом на обед, разумеется) они вынашивают коварные планы свержения нашего любимого гаджета с пьедестала почёта и народной любви.

На сей раз атаку предприняла почти мёртвая (с точки зрения рынка) компания Palm, представившая революционную для себя новинку – Palm Pre. Нельзя не отметить скрупулёзность, с которой в Palm подошли к войне. Всё дело в том, что Palm – это один из древнейших спутников Apple и отношения их начались со дня основания Пальмы. Ведь одним из основателей последней была Донна Дубински, вышедшая из яблочной компании. С тех пор прошла куча времени, и вот, Palm опять идёт в Apple, и опять за кадрами, которые смогут им помочь победить. Так, они получают бывшего главу подразделения и фактически создателя iPod Йона Рубиншейна (не больше, не меньше) с изрядной долей команды и Фреда Андерсона – бывшего CFO Apple. В принципе, достаточно посмотреть на текущий список людей, стоящих за Palm, чтобы понять, что драка будет – что надо. Из девяти человек в этом списке – четверо имели непосредственное отношение к сегодняшнему успеху Apple!

Так вот, вернусь с неба на землю. Как я сказал, запасясь мощным инсайдерским оружием, Palm целенаправленно ударил “в яблочко”. Что это значит? Да то, что не понаслышке знакомые с iPhone пальмовые инженеры прошлись по всем текущим недостаткам конкурента. А именно:

  1. Убран недостаток памяти и жесткость поведения операционки с ней. Как следствие c точки зрения пользователя – значительно большая многозадачность.
  2. Copy – Paste на уровне системы.
  3. Быстрый поиск всего и по всему.
  4. Обмен файлами.
  5. Профиль A2DP.
  6. Для микрософт-ориентированных бизнесменов – мощный иструментарий календарей.
  7. Сменный аккумулятор.
  8. Громкие слова Linux-based должны привлечь внимание разработчиков (ISV).
  9. К тому моменту, когда ISV узнают, что доступа к системе (и, естественно, суперпользователя root) им никто давать не собирается, они получат SDK, базированный на WebKit (основа Safari), и рука бойца автоматически потянется что-нибудь написать.
  10. Не делая своих компьютеров, они не претендуют на то, чтобы полностью взять на себя всю работу с Media-контентом пользователя, что должно привлечь свободолюбивых.
  11. Наверняка я что-то забыл, но, боюсь, они не забыли.

При этом, при всём, по существу платформа Palm Nova (операционная система WebOS) – концептуальный близнец OS X iPhone. И, соответсвенно, такой же Linux, как OS X – BSD. Тот же закрытый системный раздел, видимо, будет тот же магазин приложений a la AppStore.

Читайте также  Планшет Samsung оказался мощнее, чем iPad

Далее, по техническим характеристикам Palm Pre очень похож на iPhone: не подтормаживающий (по их утверждению) мульти-тач, A-GPS с неизменным Google Maps, внутренняя флэш-память для контента без каких-либо возможностей её увеличить, однако поддержка внешнего файлового хранилища, подключаемого по micro-USB. Даже вес у него почти такой же (135 г против 133-х г у iPhone 3G). Wi-Fi, быстроинтернетная сотовая связь…

Кстати о связи. Анонсированный телефон пока предназначен только для американского рынка, поэтому поддерживает только сети CDMA EVDO Rev. A, поэтому, у нас он может выйти разве что для SkyLink’а.

Из основных отличий, которые я затрудняюсь оценивать: Pre – слайдер, соответственно, у него вместо виртуальной клавиатуры – клавиатура вполне реальная. При этом, клавиш, на мой российский вкус, маловато будет.

В качестве сухого остатка: да, пока всё смотрится очень красиво/красочно, однако, не стоит забывать, что это всё теория. Я пока не знаю ни одного реального человека, который бы держал ЭТО в руках. А соответственно, всё перечисленное исходит, в конечном итоге, от Palm. Практика показывает, что такие “мёртвые” рекламные отчёты также далеки от печальной реальности, как жизнь в СССР была далека от того, чем она казалась из-за границы.

Покажу те основные моменты, которые мне кажутся во всей этой сказке подозрительными:

  1. У объявленного тела куда больше механических компонентов (слайдер, клавиатура, сменная батарея), следовательно, и ломаться они будут чаще.
  2. Меньший экран, сделанный не из стекла, а из пластика. Я не верю в царапо-прочность твердопластикового экрана, а также, пластик имеет свойство со временем мутнеть…
  3. Софт. Palm только приходит туда, где Apple наступает на самые разные грабли и исправляет баги и глюки уже два года. Соответственно, что мы можем сказать об их опыте?
  4. Взаимодействие с компьютером. Palm нигде на этом не останавливается, но по всей видимости, за это будет отвечать специальная версия пары Palm Desktop / HotSync Manager. На мой взгляд, эта сладкая парочка в текущем виде не стоит и доли iTunes, а уж сколько им придётся её дорабатывать напильником…
  5. И, наконец, главное: вспомним, что если Pre и iPhone весьма похожи, то Palm и Apple – борцы в разных весовых категориях. И приходится задуматься: а сможет ли Palm с такой скоростью работать и внедрять разные новинки, чтобы составить серьёзную конкуренцию Apple?
  6. Так что, господа хорошие, посмотрим, за кем останется пальма первенства.

    Ссылки по теме:
    – Palm Pre на сайте хозяина.
    – Расползающаяся информация про WebOS SDK (со скриншотами).
    – YouTube: Palm Pre demo from CES 2009: Part 2 of 2

    Обсуждение на форуме.

    Источник: iphones.ru

    Читайте также  Кто кого прогнул — Cingular или Apple
Оцените статью
Все Дома