Откровение разработчика, или “почему не пустили?”

Я много раз писал о приложениях, которые не соответствовали строгим требованиям цензоров App Store. Как-то сам думал, что настанет мой день, и благородные доны родом из Индии не пропустят нечто мое. Такое близкое и родное, собранное буквально собственными руками. Но никогда всерьез даже не полагал, что сделаю нечто настолько неприемлемое, что получу практически мгновенный отказ. 15 with Soviet Leaders должна была стать нашей (egerev.lab) первой игрой, сделанной лишь для того, чтобы попробовать себя в этом нелегком игропроме. Какие-то программы, выпущенные до этого под iPhone, не в счет.

15 Soviet принадлежит древнему и абсолютно безобидному жанру, который носит название «Пятнашки». Игра построена на советской символике – красная звезда, серп и молот, неизменно старое дерево. Собственно, собирать в ней предстояло портреты самых настоящих вождей и просто генсеков. Семерки людей, от которых зависело в свое время функционирование и становление «Империи Зла», как называли и по сей день называют Союз за его пределами и отчасти внутри.

По-настоящему история игры началась пару недель назад. Именно тогда мы вышли с ней на финишную прямую, устраняя незначительные и очень даже значимые ошибки и «прикручивая» различные украшения. Двадцать седьмого июня все было готово, сотню раз протестировано и в ночь на двадцать восьмое отправлено на рассмотрение. Пальцы, как положено, были скрещены и обещали не разгибаться недели две. До самого одобрения. В последние дни время рассмотрения, как ни странно, значительно увеличилось.

Каково же было наше удивление, когда вечером 29-го мы получили письмо из Apple, смыслом которого было одно слово – «Rejected». Обидно и непонятно. Почему? Причем «почему?» по нескольким причинам. Во-первых – по скорости, с которой был получен отрицательный ответ. Цензорам понадобился всего один день на рассмотрение приложения. Что же они будут делать оставшиеся тринадцать дней? Во-вторых – «почему?» в плане объективной причины?

Как оказалось, мы нарушили пункт 3.3.14 девелоперского соглашения, в котором говорится о том, что приложение не может содержать неприемлемый контент. В частности, мы по неосторожности решили посмеяться в 15 Soviet над публичными личностями. В чем заключается юмор цензоров, мы так и не поняли, но к письму из Apple был приложен левый скриншот из связки, что расположилась выше этого абзаца. Собственно, этот экран – первое, что видит пользователь после загрузки игры. По нашему разумению максимум на что способно приложение – это на то, чтобы поработать небольшой образовательной программой для тех людей, кто не в курсе насчет всех этих генсеков. Да еще навеять своеобразную ностальгию тем, кто как раз в теме.

Читайте также  Конкурс Acme заканчивается через 8 дней

Налицо, судя по скорости, с которой был получен отказ, неприятие отдельно взятым цензором социалистической символики и этой тематики в принципе. Очень интересно, каков был бы ответ App Store, если бы вместо портретов Сталина, Хрущева и Брежнева мы поместили в игру лица Трумэна (Хиросима, Нагасаки), Джонсона (Вьетнам) и Буша старшего (Ирак)? И почему не «смеются» над американскими президентами разработчики многочисленных приложений, в которых фигурирует их история, а мы над нашими бывшими лидерами «смеемся»? Взять, к примеру, вот этот паззл [iTunes link], полный лиц американских президентов и обладающий высокой ценой, замешанной в коктейль с не вполне ясным смыслом и скудным оформлением.

Глядя на обилие американской символики [iTunes link], которая доступна в том числе пользователям российского App Store, поневоле задаешься вопросом «Есть ли она, эта демократия?» И если да, то почему она настолько привередлива и избирательна?

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Все Дома