Google решили проблему возврата приложений

Разрешив публиковать платные приложения в Android Store, Google стали заложниками собственной политики – чрезмерной открытости платформы. Проблема в том, что пришлось как-то защищать добропорядочных разработчиков от коллег-злоумышленников, ворующих их софт.

По условиям Google, любой человек может стать разработчиком всего за $25, а при наличии соответствующего “удостоверения” – купить разлоченный “телефон программиста” еще за $400. Такой аппарат отличается от обычного возможностью копирования платных (защищенных от копирования) приложений, то есть, в нем снята единственная защита от пиратства.

Фактически, купив членство в программе и телефон в общей сложности за $425, кто угодно мог корыстно воспользоваться довольно интересной фишкой Android Store – возвратом (Moneyback). Схема мошенничества проста – покупаете приложение, копируете его себе на компьютер, осуществляете moneyback. Получается, что платное приложение вы получаете бесплатно.

Вообще, тут неплохо бы ввести сертификаты разработчиков, которые препятствовали бы подобному копированию. Но нет, Google выстрелили из пушки по воробьям – запретили всем без исключения девелоперам не то что скачивать или покупать, они просто закрыли платный раздел всем, кто использует разлоченные телефоны.

Забота Google о разработчиках, состоящих в программе Android Store, похвальна, только вот одно “но”, беспокоящее тех же девелоперов – в следствие описанной выше “слепоты” они не видят в магазине не только чужие, но и собственные приложения. Комично до безобразия, но факт. Купив телефон в два раза дороже, заплатив еще и за членство, по версии Google, вполне можно стать убогим обделенным меньшинством. Как-то не по-партийному совсем.

Для сравнения: участие в аналогичной программе Apple стоит $99 плюс iPhone или, хотя бы, какой-нибудь реально существующий Device ID. Полноценная жизнь для разработчика, трудящегося на благо Android, будет стоить “телефон программиста” + “$25 партвзнос” + “телефон пользователя”, который даст возможность почувствовать себя человеком, итого $625.

Сейчас многие члены программы Android Store уже поднимают локальные восстания, требуя вернуть себе нормальные права и буквально кричат о том, что разработчик – тоже человек. Интересно, как скоро Google найдут альтернативное решение и восстановят справедливость, вернув программистам способность видеть? [Macworld]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Кто в Штатах не сможет пользоваться iPhone
Оцените статью
Все Дома