Досье Совета директоров Apple

“Совет директоров Apple”. Множество раз я слышал это словосочетание, не меньшее количество случаев имел возможность лицезреть здесь же, в тексте той или иной статьи. Но что оно действительно значит? Кто эти люди, наравне со Стивом делающие будущее одной из наиболее привлекательных IT-компаний?

Тот, кто ищет, как говорится, всегда найдет. Интерес мой дал знать о том, что кроме Джобса есть еще семь человек, составляющих тот самый “Совет”, каждый раз определяющий как ставить паруса, в каком направлении плыть.

Кроме председателя, Стива Джобса, в совет входят: Альберт Гор, (45й вице-президент США), Эрик Шмидт (управляющий Google), Андеа Юнг (глава Avon), Артур Левинсон (гендиректор Genentech), Билл Кэмпбелл (глава корпорации Intuit), Джером Йорк (президент Harwington Capital) и Миллард Дрекслер (глава J.Crew). Теперь подробнее о том, чем же прославилась каждая личность:

Мальчику, родившемуся в Вашингтоне в семье политика-демократа, будущее было предначертано одно – по следам отца. Сначала сын, вслед за родителем, занял пост сенатора штата Теннеси, затем скакнул выше – в кресло вице-президента США.

Но американская общественность гордится Альбертом даже не за то, что он работал два срока в паре с Биллом Клинтоном, а в связи с довольно широкой неполитической деятельностью. Сейчас шестидесятилетний бизнесмен управляет американским телеканалом Current, работает советником в компании Google и имеет кресло в совете директоров Apple Inc. Это не все. Дома на полочке у него стоят два Оскара за документальный фильм “Неудобная правда”, а сам Гор-младший в 2001 году участвовал в озвучке сериала “Футурама” и был неоднократно упомянут в “Южном парке”.

Кроме того, в 2007 году Ал получил Нобелевскую премию мира за работу по защите окружающей среды и исследованиям изменения климата.

***

Человек, о котором можно практически ничего не говорить, его знают все, кто хоть раз в жизни интересовался, что такое Google, как этот поисковик-гигант устроен изнутри в смысле человеческих ресурсов.

На заре своей профессиональной деятельности выпускник Беркли занимал различные технические должности в Bell Labs, Zilog и Xerox. В 1983 году, он был принят на работу в Sun Microsystems, где в скорости был промотирован в должность технического директора, открывшую новые горизонты. В 1997 Шмидт получает пост CEO Novell, ответственной за SuSE Linux и NetWare.

В начале 2001 года Эрик Успешный произвел благоприятное впечатление на Ларри Пэйджа и Сергея Брина, основателей Google, и был назначен гендиром поисковика, этот пост он занимает по сей день. В совет директоров Apple Шмидт вошел в августе 2006.

Читайте также  Замена штатного яблока расписана по пунктам

***

Самая необычная персона, входящая в совет директоров Apple – это, пожалуй, Андреа Юнг, единственная женщина в совете и главная управляющая Avon, всемирно известной компании, занимающейся производством и реализацией косметики.

Рожденная в Канаде, дочь матери из Шанхая и отца-гонконгца, не так давно Андреа вошла в 30 наиболее влиятельных женщин США. Должность CEO в Avon Юнг получила в возрасте сорока лет, до этого она год состояла в совете директоров компании, а в течение предшествовавших пяти лет упорно поднималась по служебной лестнице. К столу директоров Apple канадка присоединилась в январе 2008.

***

Самый приятный генеральный директор 2008 года по версии Glassdoor.com (93% доверия) – Артур Левинсон, управляющий Genentech, занимающейся исследованием и претворением в жизнь различных биотехнологий и производных.

Должность президента и гендиректора в “биомонстре” (исключительно в хорошем смысле) Артур занимает с 1995 года. Сейчас он также состоит на службе в Apple и Google, в обеих компаниях на должности корпоративного директора.

***

В прошлом успешный нападающий футбольной команды Университета Колумбии, сотрудник рекламного агентства J.Walter Thompson, прославившегося первыми рекламными площадями, проданными в религиозных изданиях, видный специалист Kodak, теперь Вильям – CEO Intuit Inc. и член совета директоров Apple.

Его компания занимается выпуском несложного софта для бухучета и налогообложения, имеет (по итогам 2008 года) оборот чуть превышающий три миллиарда долларов США и около 8200 активных клиентов.

Кроме вышеперечисленных компаний, Кэмпбелл успел поработать CEO в Claris, образованной из Apple в 1987 году и в GO Corporation, на аналогичной должности. Первая компания занималась разработкой софта, специалисты второй пытались разработать первый полноценный тачскрин-аппарат, когда рынок был к этому не готов.

***

Наиболее мудрый член совета директоров Apple, знающий, что такое немое кино не по наслышке, Джерри Йорк, как он сам привык себя называть, родился в 1938 году в штате Мичиган.

Получив степень в Военной Академии США в Вест Поинт и окончив Университет Мичигана, молодой Йорк начал карьеру в Chrysler, позже перешел в IBM, а теперь является CEO основанной им Harwington Capital, инвестирующей в косметику, технологии, производство вин и реальный сектор.

Кроме возраста, в совете директоров Apple Джером обладает еще одним достоинством – он заседает за общим столом с 1997 года.

***

Последняя, но одна из интереснейших персон управленцев Apple Inc. Друг Джобса, член совета директоров с 1999 года. Если отмести близкие отношения со Стивом, этот человек никак не должен был попасть за “стол восьми”.

Читайте также  App Store Capsuleer: хенд хелп пилоту космокрейсера!

Сами посудите – сотрудник Ann Taylor, Bloomingdale, Macy’s, вице-президент и директор по моде Abraham & Straus в Нью-Йорке, CEO всемирно известной GAP, сделавший эту марку такой, какой мы ее знаем сейчас, CEO J.Crew Group и автор идеи Madewell, одежды, “сделанной хорошо”.

Именно Микки, как он сам себя называет в 63 года от роду, ввел в моду понятие “casual chic”, которому свойственны майки цвета хаки, футболки с карманами и вареные джинсы.

Вот она, великолепная семерка, шесть именитых, опытных мужчин и одна безмерно влиятельная женщина. О председателе рассказывать, с одной стороны, уже нечего, многие знают его биографию лучше меня. С другой же стороны – это должна быть совсем другая, отдельная история.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Все Дома