Джон Скалли: “Я не увольнял Стива Джобса”

Бывший исполнительный директор Apple Джон Скалли после того, как некоторые факты из жизни Стива Джобса стали достоянием общественности, решил дать интервью и изложить свою точку зрения на некоторые спорные моменты.

Например, он сказал, что не читал книгу о Джобсе, но приветствует то, что “сказки” о нем и Стиве немного развенчались.

Уолтер Айзексон покорил Стива тем, что увидел в нем гения. Я слышал от людей, читавших биографию, несколько неверных фактов, я бы даже сказал “мифов”… Например, я никогда не увольнял Стива Джобса и Apple никогда не была сверхприбыльной компанией.

Скалли пришел в Apple в 1983 году. Фактически Стив тогда ему сказал: .

Тем не менее, сработать в дуэте и изменить мир им не получилось. Скалли и Стив имели глубокие несогласия по поводу совместимости и и всячески проталкивали вопрос о снятии друг друга с должностей. 31 мая 1985 года, после первого провального финансового отчета и, как следствие, волны массовых увольнений, своё кресло в Apple покинул и Стив. Джон уверяет, что в этом нет его “руки”.

Когда в 1985 году мы представили провальный Macintosh Office, Стив ушел в глубокую депрессию. Он активно проталкивал идею удешевления Macintosh. Меня же интересовал вопрос продвижения Apple II. Мы были публичной компанией, и надо было держать марку.

Но на любое наше предположение и желание был закон Мура, который был не на нашей стороне. Наши компьютеры были недостаточно мощными. По иронии судьбы ту самую мощность, для работы с лазерными принтерами, мы набрали лишь полтора года спустя. Mac Office, Desktop Publishing стали через 18 месяцев очень популярными. Это была идея Стива, но она появилась слишком рано, чтобы быть реализованной на 100%.

Скалли покинул Apple в 1993 году по настоянию совета директоров. Он признает, что самой главной его ошибкой на посту главы Apple было настаивание на том, чтобы яблочная ось портировалась на ПК других производителей.

После ухода из Apple он некоторое время работал в , к тому времени эта компания уже находилась под следствием за мошенничество. Спустя четыре месяца Скалли узнал о расследовании и подал в отставку.

В “послеяблочный” период Джон Скалли стал политически активным гражданином, поддержав республиканца в Сенате. Позже его любовь перешла и на , во время президентской гонки.

В интервью Скалли, также как и Стив Возняк, предположил, что следующий шаг Apple – это телевизор.

Читайте также  T-Mobile собирается быть единственным продавцом iPhone в Германии

Apple производит революцию в любой отрасли, в которую она входит. Почему бы теперь не ТВ?

Если кто-нибудь и собирается изменить принципы телевидения, то это будет именно Apple.

История проходит, поколения меняются и только спустя много лет вырисовываются настоящие герои своего времени. Из тех двух парней, тянущих одеяла на себя, “героем” всё-таки оказался не Скалли [bbc]…

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Все Дома