Джейлбрейк iTouch 2G. Не корысти ради…

Когда хакерством занимаются люди, главным стимулом которых является самоутверждение и решение хитрой и заковыристой задачки – это, как правило, не очень опасно, а иногда и забавно, и полезно – как в случае с джейлбрейком iPhone и iTouch. Но когда им занимаются за деньги (из чисто коммерческих интересов) – это всегда зло.

Живым примером этого утверждения является история джейлбейка iTouch 2G. Чтобы получить представление о том, что произошло, и почему это плохо, нужно слегка затронуть историю и технику процесса. Дело в том, что iTouch 2G использует следующее поколение ARM-процессора Samsung – S5L8720, и, судя по всему, именно этот процессор будет использоваться в следующем поколении iPhone для работы приложений. Этот процессорный чип значительно более производительный, хороший и красивый, но беда в том, что он куда лучше защищён от хакерских атак, чем предыдущий.

Работой над джейлбейком единственного на текущий момент устройства с данным чипом начали одновременно две команды: небезызвестная всему широкому iPhone-сообществу iPhone Dev Team (iDT) и неизвестные досель Chronic Dev Team. Айфоновцы достаточно быстро разгадали задумку Apple и присвоили задаче джейлбрейка iTouch 2G минимальный приоритет, сконцентрировав усилия на задаче разработки YellowSn0w. Что же до ребят из Chronic Dev, то они не могли устоять перед таким вызовом, да и у них не было более глобальной цели – в отличие от айфоновцев. В результате, к моменту, когда у iDT был готов “привязанный” джейлбрейк iTouch (известный также, как Redsn0w Lite), их коллеги из Chronic фактически разработали концепцию обычного, “не привязанного” джейлбрейка.

Я думаю, большинство понимает, в чём разница: в случае “привязанного” джейлбрейка для каждой загрузки устройства было необходимо подключение к компьютеру. Однако, подойдя вплотную к финишной прямой, и те, и другие остановились: ну хорошо, мы придумали, как обойти цифровые подписи новой платформы, и что дальше? А дальше, Apple через несколько месяцев выпустит новый iPhone на этой платформе, и, разумеется, прикроет все дырки! И атакующие команды начали тянуть время. Однако, в Apple умеют стратегически мыслить. Они, по всей видимости, изначально понимали, что шило в мешке не утаить, и сначала оттестировали новую платформу не на своём бестселлере – iPhone, а именно на iTouch. И безусловно, среди двух команд нашёлся кто-то, кто не смог устоять перед искушением баксом (да ещё в кризис!)…

Читайте также  iВантуз для яблочного телефона

… и помог ушлым NitroKey Slipstream поставить точку в джейлбрейке. Разумеется, это вызвало бурную реакцию в обеих командах, которые, увидев свой код, естественно, стали показывать друг на друга пальцем, исторгая обвинения, но сделанного не воротишь.

Поскольку команды работали не за деньги, они сразу же опубликовали свои наработки в TheiPhoneWiki, не сомневаясь ни минуты, что бесплатный джейлбрейк не заставит себя ждать.

И, разумеется, так и произошло… Да только кому нужен, кроме защитников из Apple, у которых ещё целый квартал на работу над ошибками?

Вот и финал моего рассказа. Кто виноват в утечке (а что это была именно утечка – уже ни у кого нет сомнения), так и осталось тайной, покрытой мраком. По ожиданиям нападающих, Apple, скорее всего, не удастся закрыть ошибку, вкравшуюся в самый низкоуровневый код новой платформы (слишком мало времени осталось), однако, закрыть ошибку в процессе обновления прошивки они точно успеют. Что означает, что, скорее всего, джейлбрейк новых iPhone будет возможен почти сразу, но в “привязанном” виде.

Публикации по теме:
– iPod Touch 2G получил Jailbreak
– Причины сделать джейлбрейк iPhone 3G

Инструкция на форуме. Обсуждение… Обсуждения нет – тишина.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Все Дома