День рождения

Сегодня был особенный день. День, который каждый человек воспринимает по-своему. И для маленького Вавилена сегодняшний день не был исключением: он ждал его, считал месяцы, затем дни, а позже и часы. Накануне, с замиранием сердца он ложился спать, не веря в то, что завтра наступит то, о чём он давно мечтал. Вавилен уже тогда стал ощущать на себе атмосферу праздника. Он долго не мог уснуть: сердце колотилось так быстро, что ему казалось, оно вот-вот выпрыгнет из груди, а в голове творился невероятный хаос. «Столько всего надо сделать завтра, столько всего будет завтра» — пока Вавилен пытался упомнить всё, он не заметил, как погрузился в царство Морфея.

Утро. Вавилен проснулся очень рано. Встав, он пошел на кухню, острожно пройдя мимо маминой спальни, он уселся на угловой диванчик и стал смотреть в окно. Он видел, как знакомый дворник дядя Миша выходил на работу, как он о чем-то разговаривал с соседкой тётей Людой, когда та выгуливала своего чау-чау. Позже, он стал всматриваться вдаль, искал взглядом того человека, которого не было с ним уже два года. После очередной ссоры с мамой, папа ушел. И больше не приходил. Он видел, как отец отдавал деньги маме, а она на них покупала Вавилену подарки. Он не понимал, почему папа не хочет его видеть, почему он даёт эти бумажки. Разве это может заменить его? И от этого ему становилось особенно грустно. Мамин голос вернул Вавилена в реальность.

— Одиннадцать лет… Ты уже совсем взрослый. С Днём Рождения, мой родной! — дальше последовала череда объятий, поцелуев и поздравлений.

— Вот твой подарок, — она положила на стол небольшую черную коробку, на которой красовались фраза «iPod», серебристое яблочко и красивая картинка плеера. До этого он каждый день ходил в магазин и смотрел на этот плеер, видел как мелькают картинки, как он переворачивает изображение. Вавилен очень давно влюбился в Apple, ему нравились вещи, которые они делали. Он часами мог играть с демонстрационным iPhone. Ему нравилось разводить и сводить окна на больших компьютерах. Вавилен, мечтал побывать там, где таких компьютеров много, где можно посмотреть каждый, потрогать. Глаза его загорелись, дрожащими руками он стал открывать коробку. Внутри, Вавилен обнаружил «предмет восхищения», наушники, кабель и несколько бумажек. Схватив iPod, он попытался его включить. Но на дисплее появилась «красная батарея» и «значок молнии».

— Наверно, батарейка села – проговорила мама – Я просила их его зарядить, но они меня, похоже, не слушали.

Читайте также  App Store Tiki Totems 2: не шутите с тотемом


Он ещё раз переворошил чудо-коробку, но ничего похожего на зарядку не нашел. Компьютера дома не было. Мама хотела его купить, но в самые неподходящие моменты приходилось расплачиваться по долгам, либо платить за лечение бабушки.

— Вавилен, поскольку ты уже взрослый, ты сможешь сам сходить в магазин и узнать, как эта штука работает – спокойно проговорила мама глядя, на поникшего именинника.

— Спасибо, мама. – он обнял её, поцеловал в щеку, а чуть позже стал собираться в магазин.

Погода была чудесная. Вавилен шел по улице и смотрел по сторонам, осматривал встречных прохожих, ежеминутно проверяя наличие «подарка» в кармане. Магазин был всего в десяти минутах от дома. Когда он стал подходить к дверям, то увидел надпись «Закрыто». Он повернулся и поплёлся вдоль огромных окон магазина, попутно осматривая витрины. Вавилен остановился: внимание его привлек большущий телевизор, в нижней части которого виднелось яблоко, как у него на iPod’е. Он внимательно смотрел внутрь «большого телевизора»: там крутилась постоянно одна и та же реклама, где главным действующим лицом был его плеер. Ему нравилось, то как меняются краски, как танцуют люди – он мог смотреть на эту бесшабашную феерию вечность.

Вавилен не заметил, как на его плечо легла чья-та рука. Обернувшись, он увидел старика с большими добрыми глазами, большой седой бородой и широкой улыбкой на лице. В руке у него была трость. Вавилену казалось, что от старика исходит некое золотистое сияние.

— Привет, Вавилен – заговорил седовласый.

Вавилен, знал, что не следует общаться с незнакомцами, он много раз слышал от мамы истории о пропавших детях, которое случайно садились в чужие машины или же уходили куда-то с незнакомцами. Но этот старик, показался ему своим.

— Здравствуйте – ответил он.

— Тебе нравится тот монитор? – тростью незнакомец указывал на большой телевизор, который некоторое время назад гипнотизировал Вавилена.

— Да. Очень. – немного смущенно проговорил именинник.

— А ты хотел бы оказаться в месте, где таких мониторов очень много? Где всё по-особенному? Быть там, куда стремятся попасть миллионы?

Вавилен, не совсем понял, что сказал старик. Он просто кивнул головой в знак одобрения.

—Тогда возьми меня за руку, закрой глаза и досчитай до трёх – проговорил незнакомец, протягивая руку.

Вавилен не знал правильно ли он делает, что будет дальше, в голове была сумятица, но он протянул руку, закрыл глаза и очень крепко зажмурился.
Шепотом стал считать . За три секунды он почувствовал, как теплый ветер окутал его сног до головы, сделав его на секунды невесомым.

Читайте также  App Store Txtpedia

Открыв глаза, он не верил в то, что видел перед собой. Он ущипнул себя за руку, и тут же вскрикнул от боли. Потёр глаза и ещё раз посмотрел прямо перед собой. Впереди стоял огромный стеклянный куб, из которого то входили, то выходили люди. Позади него стоял высокий дом, упиравшиеся в небо и дополняло картину большое яблоко посередине куба.

— Что это? – повернувшись лицом к спутнику спросил Вавилен.
— Это Apple Store, – магазин, который сделан для людей, любящих простые и удобные вещи, те, которые предлагает Apple. Таких по миру десятки, но это один из самых лучших. Тебе нравится?

— Да. А можно мы зайдём внутрь? – застенчиво проговорил, Вавилен. Ему ужасно хотелось побывать внутри, побыть одним из тех счастливчиков которые выходили оттуда.

– Конечно. Но для начала я тебя подготовлю. Старик достал из кармана пакет леденцов «Бон-пари», оторвал упаковку, и первую попавшуюся конфету протянул Вавилену.

— Это леденец, который поможет тебе на время выучить английский язык. Ты будешь говорить, ты будешь понимать, но если ты его потеряешь, то и знания языка ты теряешь мгновенно.

Вавилен аккуратно взял леденец, развернул его и положил под язык. Обертку спрятал в кармане.

— Я готов, – уверенно проговорил он.

Они направились внутрь. У дверей их встретили две девушки, обе были одеты в оранжевые футболки, на рукавах которых было нанесено слово «Concierge», посередине футболки красовалась фраза «Я знаю людей». Одна из них подошла к Вавилену , и с улыбкой на лице спросила:

— Здравствуйте. Что Вас, молодой человек интересует?

Вавилен, немного стушевался, он не знал, что надо ему сказать, а самое главное – как? Вспомнив про «Бон-пари», он заговорил.

— Добрый день. Я хотел бы узнать, что мне надо сделать , чтоб мой iPod заработал? – он достал из кармана свой плеер и показал его девушке.

— О, Вам надо в «Бар Гениев»: вниз по лестнице и прямо за деревянной стойкой.

Поблагодарив, Вавилен направился к лестнице, позади него шел знакомый старец. Подойдя ближе, он увидел красивую стеклянную винтовую лестницу, которая обвивала лифт и уходила вниз. Ему казалось, что она держится на воздухе. Пройдя по ней до самого конца, он оказался в комнате, которая по размерам была как половина футбольного поля, возле его школы.

Повсюду стояли большие деревянные столы, а на них размещались разные компьютеры, много компьютеров. И на каждом из них было уже привычное «яблоко». Вавилен в жизни не мог представить, что такое может быть.

Читайте также  Заканчиваются эксклюзивные контракты на iPhone

— Это всё сделали для людей, чтоб каждый мог посмотреть, выбрать то, что ему нужно. Слева от тебя iMac — это большой монитор, в котором спрятан весь компьютер – рассказывал волшебник.

Пройдя дальше, он увидел табличку «iPod», недолго думая, он засеменил туда. Пройдя сквозь толпу, он попал к витрине на которой было много различных iPod’ов, он подходил к каждому, иногда надевал наушники, слушал музыку, забывал при этом, про остальных людей в магазине и пританцовывал. Прервал танец – подарок мамы, случайно вылетевший из кармана. Он тут же поднял его, и держа в руке направился к «Бару Гениев».

«Бар Гениев» из себя представлял длинную стойку за которой стояли люди. На стойке лежали ноутбуки, iPhonе’ы, iPod’ы.

— Здесь помогают людям – проговорил старик – Если тебя что-то интересует, если ты не знаешь, как что-то работает, то ты подходишь к Гению и получаешь нужную информацию.

Вавилен подошел к первому попавшемуся Гению, футболка которого гласила «Не все супер-герои носят плащи». Герой встретил его улыбкой.

— Здравствуйте. У меня не работает iPod. — протянув iPod Гению, пробормотал Вавилен.

Человек за барной стойкой взял iPod, подключил его к компьютеру.

— Смотри, если iPod’ом долго не пользовались, или же пользовались особо усердно, то iPod разряжается «в ноль». Поэтому он не будет включаться и для того, чтоб он заработал, надо немного дольше подержать на зарядке.

Вавилен кивнул головой. Затем достал листик, на котором записал вопросы, и стал расспрашивать обо всём в подробностях.

Они разговаривали около часа, Вавилен слушал с восхищением, ловя каждое слово. Постоянно что-то записывал.

Вдруг он понял, что перестал понимать Гения, Вавилен вопросительно посмотрел на старика, стоявшего рядом, тот показал пальцем на часы. Вавилен не хотел прощаться, ему понравилось здесь, он получал удовольствие от того, что был частичкой огромного яблока, вспомнив пару слов из школьного курса английского языка, он попрощался. Подошел к старику и взял его за руку,нехотя закрыв глаза. Он ощутил, как уже холодный ветер развевает его волосы. Досчитав до трёх, он открыл глаза и увидел всё тот же телевизор, на дисплее которого танцевали люди. Вавилен посмотрел по сторонам: никого рядом не было.

— Может, мне почудилось? – пронеслось глубоко в голове – Но как же так?

Он достал свой iPod, батарея была полностью заряжена.

19 мая 2001 года открылся первый магазин Apple Store.

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Все Дома