App Store Luxor: египетская сила!

Опубликовано в рамках конкурса на лучший обзор
by lavash

Пролог.

Времена повсеместного или, правильнее будет сказать, все-офисо-поглощающего упоения от линейного зума или других жутко разноцветных и не особо айкьюшных игр на офисной технике меня как-то не коснулись вообще. Зато, когда обзавелся одной переносной консолькой с джойстиком и нарисованными на ее кнопочках разноцветными геометрическими фигурами, один из френдов, который ее перепрошил и заливал в нее игры и фильмы, очень по-шпиёнски так предупредил: «А вот эту игрушечку жене-детям-бабушкам не показывать ни при каких обстоятельствах,- переругаются-передерутся, стирать-готовить-слушаться перестанут, а до самого девайса вообще доберешься в лучшем случае через полгода…» Игрушечка называлась Luxor.

Теперь, когда Luxor портирован на iPhone, мне кажется, он всенепременно и обязательно займет свое место среди полусотни других игрушек и софтин, которые вами с любовью наколлекционированы в гэджэте, название которого с не меньшей любовью озвучено автором ровно тридцать пять слов назад.

Как играть в Luxor.

Для начала то, без чего вообще никак: на спрингборде нажимаем на иконку Luxor. На экране, переходящем в горизонтальный режим, по очереди появляются название компании-производителя, название игры в общей стистике присущей Luxor’ам (Древний Египет, фараоны-боги-иероглифы-скарабеи и т.п.), после чего игрок попадает в главное меню игры с расположенным в правом верхнем углу названием сети, созданной специально для игроков Luxor.

В древовидном представлении главное меню игры выглядит следующим образом:

[PLAY]
При нажатии этой кнопки вам предложат выбрать одно из трех возможных сохранений, отредактировать [EDIT] существующие сохранения или кнопкой отмены [CANCEL] вернуться в предыдущее меню.
При нажатии на любое из существующих сохранений или на кнопочку [NEW] появляются небольшой обучающий курс, затем карта игры и уровней, а с нажатием кнопки [PLAY] начинается игра.

[FEATS]
Этот подраздел меню описывает 24 различных возможности, при которых игрок может получить новый игровой статус: например, если он соберет 1000 монеток или 2000 драгоценных камней, закончит уровень, не потеряв ни одной жизни или разрушит 10000 шариков или 1000 цепочек из шариков.
Ну, и как-то тяжеловато было бы вернуться в предыдущее меню, если бы в этом его разделе не было кнопки [CANCEL].

[MORE…]
Пункт меню [MORE OPTIONS] состоит из трех подразделов:

[HOW TO PLAY] содержит информацию о том:
– что в игре нужно стрелять шариком определенного цвета по цепочке шариков, предвигающихся по экрану, так, чтобы в момент попадания в них шарики одного цвета составляли цепочку количеством больше 3-х и в этот момент взрывались;
– как передвигать каретку, назовем ее так, с шариком, которым можно выстрелить;
– какие виды монеток, драгоценных камней и молний нужно собирать, чтобы набирать очки и повышать игровой статус;
– что игрока приглашают присоединиться к специально созданной бесплатной сети для игроков Luxor.

Читайте также  App Store Opps. Просто Упс

[CONTROLS] – предложение выбрать вариант управления кареткой, стреляющей шариками, при помощи акселерометра или при помощи тачскрина.

[AUDIO] – регулировка уровня эффектов и музыки во время игры.

Внизу раздела [MORE OPTIONS] расположены два логотипа известных социальных сетей, в которых есть пользователи и группы, созданные для популяризации игры.

Цель игры состоит в том, чтобы не дать нескольким цепочкам шариков достичь одного, а на некоторых уровнях двух входов в гробницы, а для этого необходимо:

– Попадать шариками какого-то конкретного цвета по шарикам такого же цвета. Если образуется цепочка из шариков общим количеством больше трех, то эта цепочка взорвется;
– Если по краям взрывающейся цепочки находятся шарики одного цвета и их количество в сумме тоже составляет три или больше шарика, новообразованная цепочка тоже взрывается. И так до бесконечности. Количество последовательно взорванных цепочек называется комбо.
– При взрыве отдельных цепочек или комбо нужно ловить монетки и драгоценные камни, которые просто добавляют очки, или талисманы, которые могут как добавлять бонусную попытку для прохождения уровня, так и выполнять какие-то отдельные функции: жечь шарики молниями, окрашивать в один цвет расположенные рядом шарики, взрывать их даже без образования цепочки и т.п.

Общие впечатления вперемешку с общей информацией.

Тщательнейшим и скрупулезнейшим образом прорисованные (портированные) до самых мелких деталечек меню и игровой процесс, состоящий из 88 (!!!) уровней, музыка и звуковые эффекты из оригинального (того, в который играли на компах и стэйшнах) Luxor позволяют говорить не только о видимо лучшей адаптации отдельно взятой игры для iPhone, но и о гарантированном успехе именно Luxor на iPhone, даже без привязки к богатейшей истории его предыдущего победного шествия по странам, континентам, сетям и множеству видов не только земного игрового, коммуникационного и вычислительного оборудования (см. примечание 1).

Но… Вместо эпилога.

По большому счету все – дело вкуса. В одном отечественном фильме где-то тридцати-по-моему-летней давности, романсы из которого до сих пор нами воспринимаются так искренне, так нежно, а название которого, впрочем, по-прежнему предостерегает легко влюбляющуюся часть зрительской аудитории, что романсы бывают и жестокими тоже, один из главных героев так и утверждает, что одному нравится apple, а другому – pork cartilage (см. примечание 2). И, если это произведение конкурсно-нарративного искусства не убедило вас поюзать Luxor, или же вам по душе совершенно другие геймплеи и стори, пусть у вас просто случится что-то хорошее. По большому счету все – просто игрушка.

Читайте также  Apple выведет Maps.app на новый уровень

Гуд лаков и счастьев эврибадям и всем-всем-всем! )))

Цена: $0.99 [iTunes link]

Примечание 1. Следующее утверждение автора конечно же прозвучит несколько неожиданно и, может быть, даже повергнет читателя в крайнюю степень недоверия, однако соседу вчера звонили друзья с Меркурия, и между делом оговорились, что по-прежнему и с упоением шпилятся в Luxor на самых разнообразных их меркурианских девайсах.
Примечание 2. В «Жестоком романсе» Паратов (Михалков), сидя на качельке в саду, говорил матери Ларисы-бесприданницы: «Это ведь, знаете как, Клара Захаровна, одному нравится яблоко, а другому – свиной хрящик…»

Источник: iphones.ru

Оцените статью
Все Дома